Владокот Котовладов (tyrf_and_pyrf) wrote,
Владокот Котовладов
tyrf_and_pyrf

Category:

Чашушули. Пост боли о грузинской кухне.


Есть такое замечательное грузинское блюдо Чашушули. Куски мяса в кипящем густом соусе с овощами, травками и приправами в керамической сковородке.

 Ароматное, вкусное, острое. первый раз я отведал его в далеком 2006 или даже в еще более далеком 2005, в баре Гроссенваген, что находится в славном городе Архангельске по адресу улица Вологодская, дом 10, в помещении где раньше располагался магазин Формоза, который раньше назывался Норланд. А еще там недалеко стоматологическая поликлиника, где врач три раза убивала мне один и тот же нерв мышьяком, но так и не убила, а потом воткнула в живой нерв фигню, которой каналы прочищают, а я как заору! Но это все меркнет перед профессионализмом иностранного светилы из международного стоматологического центра, который уже спустя десятилетия, в этом же зубе умудрился порвать этот же нерв в двух местах. Но по-моему я отвлекся.
Так вот Чачушули, божественное блюдо, употреблять его любил с не менее божественным напитком, черным пивом, которое называлось Немецкое или Браумайстер, и производилось на пивзаводе в Талагах.
Чачушушли готовили также и в Темплбаре, оно тоже было вкусным, но что-то было с ним не так, может не в глиняной сковородке приносили, не помню конкретно. Но в Гроссенвагене оно было вкуснее.

С тех пор минуло немало лет, и всякий раз, когда я оказываюсь в каком-либо грузинском ресторане, я стараюсь заказать божественное блюдо чашушули, а мне приносят какую-то бурду. И это меня очень расстраивает и вызывает недоумение. Почему грузинское блюдо в грузинском ресторане готовят так отвратительно, а в обычном пивном баре – божественно. Мало того, пару раз я оказался в неудобном положении, когда насоветовал моему компаньону по посещению ресторана отведать сие блюдо, а оно оказалось мягко говоря не тем, что хранилось в моих воспоминаниях.

Кстати, и шашлык в московских грузинских ресторанах тоже не торт, хуже только шашлык в Сочи.
Резюмируя можно сказать, что повара грузинских ресторанов, полностью дискредитировали грузинскую кухню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments